Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Kühlung) |
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Zutaten |
200 ml Mischung Wasser- und Weisswein (oder Pernod, Wermut..) 3 Blatt Gelantine 1 EL Krabben 1 TL Kaviar 1 EL Dill (kleine Zweige) 400 g Lachsfilet 200 g Krabben 400 g Frischkäse 200 g Mascarpone 200 ml Schlagsahne 7 Blatt Gelatine Kräuter (Dill, Schnittlauch, Kerbel) Zitronensaft Estragonessig Lorbeerblätter Salz Weisser Pfeffer 1 EL Senf 1 El Walnussöl |
Zubereitung |
Eine Kastenkuchen- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Dekorativ mit Krabben, Dill, Kaviar belegen. Blattgelatine in kalten Wasser quellen lassen, danach ausdrücken. Wein-Wasser-Mischung aufkochen und darin Gelatine auflösen. In die Form giessen (ca. 1 cm hoch). Jetzt lassen sich die dekorativen Elemente noch zurechtrücken. Kühl stellen und fest werden lassen. 0,5L Wasser mit Dill (Stiele), Lorbeer, Salz, Estragonessig aufkochen lassen und darin Fisch ca. 4min pochieren. Von der Kochstelle nehmen und im Sud kalt werden lassen. Aus Frischkäse, Mascarpone, Zitronensaft, Öl, Senf eine Masse rühren, steif geschlagene Sahne unterheben. Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken, bei milder Hitze auflösen und mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse teilen. Eine Hälfte mit zerdrückten Fisch mischen. In die Form streichen. Andere Hälfte mit Krabben, Kaviar, restlichen Kräutern mischen und ebenfalls in die Form streichen. Ein glatte Oberfläche streichen. Mehrmals aufstauchen, damit eingeschlossen Luftblasen entweichen und der Inhalt sich setzt. Die Form über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren Form stürzen, vorsichtig Folie lösen. In Zentimeterdicke Scheiben schneiden. |