Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke

Bayrischer Kartoffelsalat mit 2 Wiener(!) und bayrischem süßen Senf
  Zubereitungszeit ca. 40 min

Zutaten: für 4 Portionen:
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Salatgurke
  • 2-3 Zwiebeln
  • 200 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe


  • Salz, Pfeffer, Zucker
    ca. 1 EL Senf
    ca. 6 EL Essig (Weißweinessig)
    ca. 3 EL Salat-Öl


    Zubereitung: Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen (je nach Größe ca. 30-40 min)

    Gurke waschen und dünn schälen, in Scheiben schneiden, salzen und abgedeckt ziehen lassen

    Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden,
    in der Brühe ca. 5 min mitkochen.

    Die garen Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden.

    Auf die noch heißen Kartoffeln die heiße Brühe nach und nach gießen und unterheben, so dass die Kartoffeln die Brühe aufnehmen, aber aufpassen, dass die Kartoffeln NICHT schwimmen.
    Den Salat mit Salz, Pfeffer, Essig, etwas Zucker, Senf, Öl abschmecken.
    Gurkenscheiben ausdrücken und unterheben.
    Mit Petersilie garnieren.

    Unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen (er kann aber sehr gern noch warm serviert werden).

    Zum Salat schmecken:
  • Würstchen (auch Wiener, Frankfurter, Nürnberger..)
  • Grillfleisch und Roster
  • Ein halbes Hendl (oder Broiler)
  • Klops, Fleischplanzerl, Bullette
  • Rühr- oder Spiegleei
  • Warmer Leberkäse mit Spiegleei


  • Statt Gurke kann man auch Feldsalat oder Ruccola oder nichts untermischen.

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